土用干し
梅干し作りもいよいよ大詰めです。
梅雨が開けて土用の頃になったら,天気が安定する晴れた日に,
本漬けした梅を取り出し,赤紫蘇は絞って出します。
(3日以上は、夕立などの心配がない時期を選んで下さい)
ざる,又はすだれに,梅を広げて3日3晩屋外で干します。
赤紫蘇も一緒に干します。
夜露に当たる事で梅の皮が柔らかくなりますので,夜もそのままで,
屋外に置いて下さい。
赤梅酢も一日,天日に干しましょう。
雨に当たらないように注意してください。
梅が完全に乾燥したら,清潔な保存用のビン(密閉出来る物)などに入れて,
赤紫蘇も適量入れ,赤梅酢を梅が浸かるまで入れます。
冷暗所に1ヶ月程度保存すると,9月には美味しい梅干しが出来上がりです。
これですべての作業は終りです。
どうですか?
あなたにも出来そうでしょ?
自分で作ると美味しさ100倍!嬉しさ無限大です。
残った赤紫蘇は十分乾燥させ,ミキサーで砕いて紫蘇ふりかけにします。
おにぎりやご飯の上に乗せて食べると美味しいですよ。
十分乾燥出来ない時は,フライパンの上で乾煎りするとパリッします。
強火で煎り過ぎると風味が無くなるので、気を付けてください。
ビンなどで保存して下さい。
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